2012年8月:宋江餡餅粥の牛肉餡餅
天母にあった整体の店(ドリルでやってくれる)へ連れて行ってもらっている時に行ったお店です。牛肉餡餅や鍋貼など粉ものが人気のお店。
炒地瓜葉
地瓜とはサツマイモの事。つまりサツマイモの葉っぱです。台湾ではよく食べられる食材のようです。
三杯中巻
三杯~と付く料理は醤油・お酒・ごま油を調味料として使い、台湾バジルと一緒に炒めたものです。中巻というのはイカの事。台湾、イカの名前多すぎw
豆干紅椒猪肉絲
豆干(豆腐の一種)と豚肉の炒めものです。
うーん、これどっちだろう?猪肉餡餅かな?牛肉餡餅かな?豚肉っぽいけど・・・
これはきっと水煎包!w日本では最近「焼き小龍包」とかって言われていますよね。
まだ2012年ころはメニューからどんなものか想像できていなかったから、注文もほぼお任せだったんだなー。個人的に頼まないものなんかもありましたw
今はちょっとメニュー読めるようになったのでもっと色々頼んでみたいです。