2011年5月:鼎王の麻辣火鍋
台湾の鍋料理が好きです。日本にはない具材があったり、自分で好みのタレが作れたり、何よりひとりでも食べられるというのが嬉しいですよね。
この頃から、友人の影響で火鍋店へよく通いだしているのですが、この鼎王も初めて行きました。
グループで来たので具材もたっぷり注文!
今やお気に入り具材の鴨血(カモの血を固めたもの。プルプルしている)ですが当時はビビって食べられず。
これこれ!このごった煮にしてガンガン食べようぜ感が大好きです。ちなみにこの麻辣火鍋、辛さを選べるので初心者の私は微辣(辛さ控えめ)でお願いしたのですがご一緒させていただいた台湾の方々は「微辣なんて麻辣のうちに入らない」とw
このお店の名物?で90度まで体を曲げる「お辞儀」があったのですが、今もそうなのかな・・・?
もうだいぶ行っていないなー。また行きたいなー(こればっかり)。