よ~’s EYE

台湾旅行の情報が主になります。たまにデジタルものも少々。

2008年8月:小南門の中原福州乾麵と樺林乾麵

前回の旅で何故か福州乾麺のお店に行きながら、乾麺を食べないということをしたからなのか、福州乾麺のハシゴをしました。
小南門付近には福州乾麺のお店が集中していたりします。当初は3軒回ろうとしたのですが、1軒どうしても見つからず
初期の頃の旅はこういうの、多いです。繰り返しますがこの頃はスマホがまだ普及していませんでしたから・・・

 

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中原福州乾麵
お客さんがたくさんで、注文も口頭だったので四苦八苦でした。確か鹵味も充実していたのですが注文するスキルがなかった・・・!
福州乾麺って日本だと冷や麦みたいな感じでしょうかね?

 

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樺林乾麵
細路地に入ったところにあります。中原~よりはお客さんは控えめでしたが絶えず来客がありました。
最近行かれた方のブログ等を見ると、看板やメニューが新しくなっていますね。私が行った頃とは違う。
これら乾麺はネギ?とタレだけの構成で混ぜ混ぜして食べるのですが、備付の調味料で自分好みにするのがおすすめです。私は唐辛子?みたいなものだけ混ぜるのが好きです。

 

そう言えば、最近この手の麺、食べていないなあ・・・また行けるようになったら開拓しよう!

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