2008年6月:紅玉台菜の蒜蓉龍蝦
この時の旅行は家族を案内していたため高級なお店を!ということで台湾料理を食べられる「紅玉台菜」というお店へ行きました。お店を見つけることができず付近をウロウロしていたら店主さんが外に出て迎えてくれた記憶がありますw
何種類かの料理をいただきましたがこの時のメインはこの「蒜蓉龍蝦」という、つまり伊勢海老とにんにくの蒸し物でした!
今でもこんな高級なものめったに食べられませんw
そしてこの料理のすばらしかったところは、残ったソースに麵線(日本のそうめんみたいな麵)をまぜまぜしていただくことができたんです。これが最高に美味しかった!10年以上前の記憶ですが強烈に覚えています。
この紅玉台菜さんですが、現在は閉店されています。当時も高齢な店主さんが一人で料理を作っていらっしゃったので。このブログを見ていただいている方でこちらに行かれた方、いらっしゃるのかなー・・・
※この店は閉店しています